Actualités

Nos abeilles de Chartres Épisode n°2

Jeudi 24 novembre 2022, Julien Chauvet, apiculteur référent de la société CHEPTEL est venu à notre rencontre pour un atelier « Découvertes et dégustation de miels ».
handicall lyon

Deux ruches installées sur notre site de Chartres !

Engagés pour une société plus verte et plus durable, c’est en présence de nos collaborateurs que nous avons depuis le mois de Juin 2022, installé deux ruches au coeur de notre site de production Chartrain.

Envie d’en savoir plus sur notre installation ? C’est par ici !

Un atelier riche en découvertes et en saveurs


Leçon N°1 – L’importance de la pollinisation

La pollinisation se traduit comme le transport du pollen, autrement dit des étamines (cellules mal) sur le pistil qui renferme les ovules (cellules femelles). Dès lors, cela s‘en suit la fécondation, soit, l’union des cellules mâles et des cellules femelles.

C’est de par ce phénomène que nos plantes à fleurs se reproduisent. Ainsi, la pollinisation peut se faire grâce à différents moyens :

  • Le vent, ce que l’on appellera l’anémogamie.
  • Les animaux et insectes, ce que l’on appellera zoogamie.

La zoogamie étant bien entendu la plus efficace. En venant butiner, ils se nourrissent de nectar et de pollen. Ce dernier va rester accroché aux poils, plumes ou à la peau de l’animal.

La nature n’est-elle pas merveilleuse ?

article animation miel handicall chartres 3
article animation miel handicall chartres 5

Leçon N°2 – Les secrets de la fabrication du miel

Nous savons tous le déguster, mais connaissons-nous vraiment son processus de fabrication ? Handicall et ses collaborateurs peuvent désormais vous éclairer !

LE NECTAR : Il est composé d’eau et de sucres qui diffèrent selon les espèces végétales. Le nectar est la matière première du miel, collecté par l’abeille butineuse. Une fois rentrée dans sa ruche, elle le transmettra à une abeille receveuse. C’est alors que la transformation chimique commence.

LA FABRICATION DU MIEL : Dans la ruche, la receveuse, à son tour, donnera la goutte de nectar à une voisine, qui elle-même la redonnera à une autre ouvrière. C’est ce que l’on appelle la trophallaxie. Au cours de ces échanges successifs, la goutte se transformera ainsi au fur et à mesure en sucres et le nectar devient alors progressivement miel. La dernière ouvrière disposera cette goutte dans une alvéole.

L’EVAPORATION DE L’EAU : En parallèle, l’eau du nectar est éliminée grâce à la chaleur de la ruche et de ses ouvrières. Ces abeilles créent un courant d’air avec le mouvement de leurs ailes permettant son évaporation. Le miel est dît « mûr » lorsque sa teneur en eau est égale ou inférieure à 18%. Dès lors, ce sont les abeilles cirières qui prennent le relais en refermant les alvéoles par une opercule en cire. Une protection contre l’humidité de l’air.

Le miel est alors prêt à être consommé !

Après l’effort, le réconfort !

Nous ne vous apprenons rien : le miel fait partie des remèdes naturels des plus efficaces. Mais connaissez-vous les bénéfices et vertus de chacun d’entre eux ? Nos collaborateurs Chartrains se sont prêtés au jeu pour vous : Miel d’Acacia, de Lavande, de Sapin, de Châtaignier, de Tilleul ou encore de Bruyère blanche.

Et vous, quel est votre miel préféré ?

HANDICALL, « L’HUMAIN FAIT LA DIFFÉRENCE »

Le blog

zoom adrien.medvied

20/09/2024

Actualités

Semaine de la mobilité : les collaborateurs Handicall prennent la parole

Nos collaborateurs prennent la parole à l'occasion de la 23ème édition de la semaine de la mobilité !

soin collaborateur ete

28/06/2024

Actualités

L’importance de prendre soin de ses collaborateurs avant les vacances d’été

Les vacances d'été approchent à grands pas, et avec elles, l'envie de s'évader, de profiter du soleil et de se détendre.

handicall x les bureaux du coeur intro

27/06/2024

Actualités

Handicall et Les Bureaux du Cœur : Un Partenariat pour l’Inclusion et le Logement

Chez Handicall, nous sommes engagés dans l'inclusion et l'accompagnement, des valeurs que nous partageons avec Les Bureaux du Cœur. Depuis 2023, ce partenariat nous a…